2012年3月19日月曜日

おすそわけ第47回「甘い」

砂糖のかたまり


イマイさん、お手紙届きました。
普段はメールでのやり取りなので、やっぱり形のある手紙がポストに届くと嬉しいです。
わたしの短歌を書いてくれたカードも、とても嬉しかったです。
ありがとうございました。

さて、この間すこしお祝い事があり、
いつもお世話になっている仕事の先輩方にご飯に連れて行っていただきました。
3人の先輩と行ったのですが、この内2人の方とは一年以上前に職場が離れてしまい、
それでもメール等のやりとりは続いていて、
こうして何度かご飯に連れて行ってもらっています。
その度に人生や仕事の話など、
面白おかしく下らなく話しています。


この日はいつものような居酒屋ではなく新宿のイタリアンに予約が取ってあって、
予約先のメールをもらってちょっと緊張して行ったんですが、
こういうのは結局どこにいっても集まると同じような空気になりますね。
まずメニューのワインや選べる料理のソースが多すぎてわからないとか、
あの店員さんなんだか怖そうだとか、
紳士淑女のなかで完全に浮いたテーブルだったと思います。
ワインは本当に多すぎてわからなかったんですが、食前酒として飲みました。
イチゴのお酒で美味しかったです。
(イマイさんはワイン好きですか?)


どの料理も美味しくてメインまで食べ終わると、ケーキが出てきました。
これは先輩がお店に来る前に買ってきてくれて、お店の人に渡してくれたらしく、
ろうそくまで乗っかってきました。
小さいかごに植えられた可愛いお花までもらいました。本当は持って帰るの大変なくらい大きい花束にしてやろうと思ったんだけどね、なんて言われながら。
普段からよくしてくれる先輩方なのですが、
さすがにケーキやお花を買ってきてくれるとは思っていなくてびっくりして、
しかもケーキのろうそくを消すなんて久しぶりでどきどきしました。

そんなこと知らずに結構食べてしまったので、
4等分されたケーキは多くてすこし残してしまいました。
でも申し訳なくて「おめでとう」って書かれてるプレートだけは食べようと思って口に入れたんですが、
チョコじゃなくて砂糖のかたまりで。
「無理するなよ」と笑われながら、もうほんと甘くて甘くてウーロン茶でごまかしました。
でもとても嬉しかったです。祝われるって、幸せすぎてなんだか恥ずかしくてむずむずしますね。
自分にもここまでしてくれる人たちがいるのだということを、
あのつよい甘さで覚えておきたいと思います。


食べきれず残してしまった幸せの甘い匂いに包まれ帰る(藤野唯)


***


次回のお題は「定番メニュー」です。
手料理、食べに行く料理、いろいろあると思います。楽しみ。
そしてイマイさん題詠始められましたね。わたしもそろそろ始めようかなあ。
更新は4月15日前後、イマイさんのブログで。

0 件のコメント:

コメントを投稿